Pelatihan Bagi Pelatih Keterampilan Dasar Kader Posyandu Angkatan VI telah terlaksana pada tanggal 15-20 Juli 2024. Pelatihan ini adalah Kerjasama Bapelkes Diskes DIY dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Pringsewu, Lampung, yang merupakan Angkatan ke-6 yang dilaksanakan di Bapelkes pada tahun 2024. Pembukaan Pelatihan dilakukan di Ruang Saraswati, Bapelkes DIY pada tanggal 15 Juli 2024, oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pringsewu Bapak H. Purhadi, S.Sos., M.Kes di dampingi Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Kab Pringsewu Rahmadi, S.Kep., MM, Kasubbang Keuangan Dinkes Kab Pringsewu Ibnu Hartoyo, S.Kep, Subkoordinator promkes dan Pemberdayaan Masyarakat Dinkes Kab Pringsewu Chusairil Pasa, SKM., M.Kes. Sambutan oleh Kepala Balai Pelatihan Kesehatan Dinas Kesehatn DIY, Bapak Sugiharto, SKM., MPH didampingi Pejabat Struktural Bapelkes DIY. Pelatihan diselenggarakan selama 5 hari efektif dengan jumlah jam pelajaran 44 JPL @45 menit untuk teori dan 60 menit untuk praktek lapangan, dengan metode Klasikal, dan 1 hari kegiatan Capacity Building. Kementerian Kesehatan saat ini sedang melaksanakan Transformasi Layanan Kesehatan Primer, yaitu dengan melakukan penguatan pelayanan kesehatan dasar (Primary Health Care) dengan mendorong peningkatan upaya promotif dan preventif, didukung inovasi dan pemanfaatan teknologi serta dilakukan dengan pendekatan strategi integrasi layanan kesehatan primer, pemberdayaan masyarakat, dan kerjasama multisektor. Transformasi layanan kesehatan primer menerapkan konsep kewilayahan, dimana sistem layanan kesehatan primer pada level kecamatan menjadi tanggung jawab Puskesmas, mendekatkan akses layanan kepada masyarakat dengan menyediakan Puskesmas Pembantu pada level desa/ kelurahan dengan tenaga kesehatan dan kader. Dalam implementasinya, transformasi layanan kesehatan primer difokuskan pada pendekatan siklus hidup dengan penguatan pada upaya promotif dan preventif, serta mendekatkan layanan kesehatan melalui jejaring Posyandu hingga ke tingkat Dusun/RT/RW. Agar pelayanan promotif dan preventif bagi seluruh masyarakat melalui Posyandu dapat berjalan terintegrasi sesuai standar, maka perlu dilaksanakan penataan Posyandu Programatik seperti Posyandu KIA, Posyandu Lansia, Posyandu Remaja, Posbindu PTM untuk menjadi terintegrasi dalam Lembaga Kemasyarakatan Desa/ Kelurahan “Posyandu” dengan menyediakan layanan untuk seluruh sasaran siklus kehidupan, mulai dari ibu hamil, bersalin dan nifas, bayi, balita, anak prasekolah, usia sekolah dan remaja, usia produktif dan lansia. Untuk itu, dibutuhkan peningkatan keterampilan kader Posyandu sebagai penggerak, penyuluh, dan pencatat untuk mampu memberikan pelayanan seluruh sasaran siklus kehidupan melalui 25 keterampilan dasar kader. Pelatihan Keterampilan Dasar Kader Posyandu dilaksanakan menggunakan kurikulum sebagai pedoman pelaksanaan pelatihan. Keterampilan Dasar Kader Posyandu yang berjumlah 25 keterampilan. Berkaitan hal tersebut untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam upaya melatih kader dan atau tenaga kesehatan di wilayah masing masing, maka dilaksanakan pelatihan ini.