Pelatihan Tenaga Kesehatan Terpadu Kesehatan Jiwa Angkatan 2 (Dinas Kesehatan Sleman) dilaksanakan tanggal 12-16 Agustus 2024. Pelatihan dibuka oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman dr. Esti Kurniasih di dampingi Kepala Seksi Penyelenggaraan Pelatihan Bapelkes DIY, Pengendali Pelatihan dan Ketua Penyelenggara Pelatihan.Peserta pelatihan berjumlah 30 orang yang berasal dari  Puskesmas diwilayah Dinkes Kab Sleman dengan kriteria perawat dan dokter. Praktek Lapangan dilaksanakan di 3 Puskesmas yaitu Puskesmas Godean 1, Puskesmas Kraton dan Puskesmas Gedongtengan Yogyakarta. Layanan kesehatan primer di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) sebagai ujung tombak layanan kesehatan di masyarakat memiliki peran yang sangat penting. FKTP diharapkan berperan dalam penyediaan layanan kesehatan jiwa yang terpadu dengan layanan kesehatan umum. Penyediaan layanan kesehatan jiwa di FKTP harus tetap dijalankan untuk memenuhi hak dan kebutuhan masyarakat. Terbatasnya sumber daya kesehatan terlatih jiwa merupakan salah satu masalah yang perlu diatasi. Untuk itu perlu peningkatan kapasitas tenaga kesehatan di layanan primer (FKTP) di samping supervisi dari tenaga profesional kesehatan jiwa.